ЦАИЭИ

Каспийский тюлень включен в Красную книгу: победа для будущих поколений

Каспийский тюлень Pusa caspica, эндемичный вид Каспийского моря и самый маленький тюлень в мире, должен быть национальным достоянием страны, туристической достопримечательностью и возможностью прикоснуться к первозданной природе. К сожалению, не для всех это было очевидно. Тюлень истреблялся, причем не только браконьерами, но и гражданами, отдыхающими на побережье, рыбаками и просто случайными путешественниками. Ни промышленность, ни промысловики не считались с наличием этого редкого зверя. В результате человеческой деятельности и ряда других причин популяция Pusa caspica за век сократилась в десять раз. Борьбу за внесение Pusa caspica в Красную Книгу Казахстана возглавил Центрально-Азиатский институт экологических исследований. Значение сегодняшней победы сложно преувеличить.

Борьба Центра по изучению и сохранению каспийского тюленя в г. Актау, Центрально-Азиатского института экологических исследований Асель Тасмагамбетовой, усилия добровольцев и спонсоров программы наконец увенчались успехом. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 9 ноября подписал постановление правительства, которым в перечень редких животных включен каспийский тюлень, сообщается на сайте кабмина.

Каспийский тюлень — в Красной книге Казахстана

Постановление правительства гласит, что отныне животное будет под охраной государства:

«Внести в постановление правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года №1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных» следующее дополнение: в перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, утвержденном указанным постановлением, раздел «Сүт қоректiлер класы Mammalia Класс – Млекопитающие» дополнить строкой, порядковый номер 128-1, следующего содержания: «128-1 Каспий итбалығы Pusa caspica Каспийский тюлень»

Через десять дней после публикации указа он обретает законную силу. Этой победе предшествовала кропотливая научная, организационная и просветительская работа Института и Центра.

Асель Тасмагамбетова подняла вопрос охраны редкого вида животных на международный уровень довольно давно. На форуме «Каспийский диалог», в котором участвовали все государства Каспия, учредитель ЦАИЭИ привлекла внимание к важности сотрудничества для сохранения эндемика. Казахстан был единственной страной, в которой животное еще не внесено в Красную книгу. Заботу о научном обосновании охраны вида взял на себя Центрально-Азиатский институт экологических исследований. Экспедиции, работа ученых-экологов, лабораторные и полевые исследования, сбор исторических данных — все это было включено в проект, поданный в государственные органы.

Вскоре в комитете лесного хозяйства и животного мира Минэкологи Казахстана одобрили включение каспийского тюленя в Красную книгу страны, что стало главной победой в борьбе за охрану тюленя.

С включением P. Сaspica Gmelin в Красную книгу работа Центра и Института, группы ученых, ветеринаров и добровольцев не только не прекращается, но и интенсифицируется. Сама по себе Красная книга не защищает природу, это делают люди, неравнодушные к наследию, которое современность оставит потомкам.

Оставить комментарий